Festival della cucina veneta 2019 Albignasego cultura gastronomica e ricette tipiche del Veneto

Festival della Cucina Veneta. Ad Albignasego si celebreranno la gastronomia e le ricette tipiche del Veneto (5-6-7 luglio 2019)

Con questo post inizio a parlarvi di un’iniziativa che ha destato in me un sincero interesse fin da quando ho notato qualche settimana fa la relativa pagina facebook: mi riferisco alla prima edizione di un nuovo festival, il Festival della Cucina Veneta in programma ad Albignasego (PD) nei giorni 5, 6 e 7 luglio 2019!

Questo post verrà aggiornato man mano che si avvicinerà l’apertura del festival della cucina veneta svelando particolari e dettagli del programma! L’iniziativa è già inserita nel post degli eventi di enogastronomia a Padova che selezionerò un po’ alla volta.

In genere sono un po’ scettico quando leggo di nuovi festival, da anni ne nascono decine di nuovi e raramente arrivano alla seconda o terza edizione ma in questo caso vi renderete conto che dietro a questa iniziativa c’è un pensiero ragionato, ambizioso e che ha un grande potenziale a parer mio. Mancano ancora diversi mesi a luglio ma io già sento il profumino: immaginatevi una vignetta in cui un passante (ad esempio io) dal naso fine sente il profumino, disegnato come un “fumetto” che sale dal piatto di un commensale in trattoria, esce dalla finestra della stessa ed assume la forma di una mano che, con il dito indice fa il gesto di richiama il passante….Ecco, più o meno così, io già mi sento attratto da questo Festival della Cucina Veneta.

Baccalà alla vicentina, gallina padovana, gran bollito alla padovana, sardee in saor, prosciutto crudo veneto Berico Euganeo, formaggi dall’Altopiano e dalle Dolomiti, vino, tiramisù e che altro potremmo mai degustare nei giorni del festival?? Slurp…

Leggendo da un articolo sul Mattino di Padova mi sono poi fatto un’idea più precisa di quello che potrà essere. Il festival si terrà ad Albignasego tra Piazza del Donatore, Villa Obizzi ed il Parco della Rimembranza, ci saranno stand per espositori, spazi per incontri e soprattutto per poter gustare e godere della gastronomia veneta. Va da sé che l’enogastronomia assieme al settore agricolo forse rappresentano più di altri settori della nostra economia quella che è l’identità del territorio. I piatti tipici, le ricette tradizionali così come tutti quei prodotti della terra, naturali e lavorati sono il biglietto da visita per eccellenza di un territorio perché dietro ad un piatto e ad un prodotto finito c’è il lavoro di uomini e donne, di famiglie che per generazioni hanno lavorato a quei prodotti in grado di costituire la fonte del loro sostentamento. Il cibo è cultura e si riesce ad apprezzarlo a pieno quando si comprende il “viaggio” che compie prima di raggiungere la nostra tavola ed è anche storia e relazioni commerciali internazionali visto che in Veneto, da sempre terra di commercio e di commercianti, sono arrivati nel corso dei secoli ingredienti da tutto il mondo. Già da prima di Marco Polo, nel V secolo, giungevano a Venezia dall’Oriente spezie come pepe, zenzero, zafferano, cannella, chiodi di garofano e molte altre ancora!

Parlando di gastronomia e di cucina veneta infatti non si può non parlare di tutti quei prodotti che hanno ricevuto quelle certificazioni e riconoscimenti di qualità e tipicità: pensiamo ai 28 vini Doc, ai 14 Docg, agli 8 formaggi Dop, al prosciutto veneto berico euganeo, anch’esso Dop, così come la soppressa vicentina e poi gli oli extravergini di oliva, pensiamo poi al radicchio di Treviso, al fagiolo di Lamon, il riso vialone nano veronese e quello del Delta etc etc e chi più ne ha più ne metta!

Al festival verranno invitati chef stellati in grado di valorizzare al meglio questi meravigliosi prodotti o cimentarsi nella rivisitazione di piatti tradizionali e parteciperanno anche gli alunni degli istituti alberghieri del territorio in modo tale da fare del festival un’occasione di crescita anche per loro.

E’ la prima volta in tutti questi anni di blogging a Padova che parlo di un evento ad Albignasego e ne sono lieto. Albignasego è un comune della cintura urbana di Padova che negli ultimi decenni ha visto crescere la propria popolazione e rientra nell’area urbana di Padova e rappresenta, se vogliamo, un po’ un collegamento tra il comune capoluogo ed il territorio più rurale della Saccisica e quello delle Terme ed i Colli Euganei.

Come detto all’inizio è ancora presto per parlare nel dettaglio del festival ma aggiornerò questo post man mano che verranno annunciati altri particolari fino alla pubblicazione del programma definitivo. Vi suggerisco di collegarvi alla pagina facebook del Festival della Cucina Veneta di Albignasegohttps://www.facebook.com/festivalcucinaveneta/

A presto,

Alberto Botton 

Condividi il post! ;)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.