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Festival della Cucina Veneta. A Treviso la 2° edizione per celebrare la gastronomia del Veneto (23-24-25 ottobre 2020)

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Festival della cucina veneta 2020 Treviso

Il Festival della Cucina Veneta tornerà con la sua 2° edizione in programma a Treviso nei giorni 23, 24 e 25 ottobre 2020.


Buongiorno a voi che leggete, è un piacere per me aggiornarvi su un festival che ho seguito e comunicato anche lo scorso anno, nella sua prima edizione: si tratta del Festival della Cucina Veneta che contrassegnerà l’autunno 2020.

La seconda edizione di questo festival che mira a far conoscere ed apprezzare la gastronomia veneta si terrà a Treviso ma che comunque non uscirà dai “radar” del Blog di Padova che rimane si, un blog territoriale, ma quando si parla di cultura e quindi, anche di cibo, non ci sono confini amministrativi che tengano. Per altro anche i prodotti tipici della provincia di Padova saranno protagonisti della rassegna assieme a quelli delle altre province venete.
Inserirò quindi questo post, che cercherò di tenere aggiornato, man mano che si avvicineranno i giorni del festival, nell’archivio del tag “Veneto” .

Come abbiamo potuto vedere nel corso della prima edizione, ad Albignasego (PD) si tratta di un grande progetto che nella sua seconda edizione troverà casa nello splendido centro storico della città di Treviso. La proposta del Festival della Cucina Veneta sarà curata nei minimi dettagli perché l’obiettivo è di quelli ambiziosi: dare valore e celebrare i prodotti, l’enogastronomia e tutta la storia e la ricchezza della cucina veneta e attraverso questa del nostro territorio! 

Baccalà alla vicentina, gallina padovana, gran bollito alla padovana, sardee in saor, prosciutto crudo veneto Berico Euganeo, formaggi dall’Altopiano e dalle Dolomiti, vino, tiramisù etc etc e che altro potremmo mai degustare nei giorni del festival?? Slurp…

E’ ancora presto per parlare del programma del festival ma se volete rimanere aggiornati e seguire passo passo l’organizzazione del festival attraverso i contenuti “social” vi suggerisco di seguire il Festival della Cucina Veneta su Facebook e su Instagram.

Un festival per celebrare ma anche per stimolare il dibattito attorno al tema della cucina e del settore agroalimentare veneto. E’ in programma un ricco calendario di convegni per parlare di tutela e valorizzazione dei prodotti locali, di innovazione, nutrizione e salute con esperti ed addetti ai lavori ma anche di cibo dal punto di vista culturale. Il cibo fa parte dell’identità dei popoli e dei territori e così protagonisti del festival saranno anche tradizione e folklore.

Va da sé infatti che l’enogastronomia assieme al settore agricolo rappresentino, più di altri settori della nostra economia, l’identità del territorio. I piatti tipici, le ricette tradizionali così come tutti quei prodotti della terra, naturali e lavorati sono il biglietto da visita per eccellenza di un territorio perché dietro ad un piatto e ad un prodotto finito c’è il lavoro di uomini e donne, di famiglie che per generazioni hanno lavorato a quei prodotti in grado di costituire la fonte del loro sostentamento. Il cibo è cultura e si riesce ad apprezzarlo a pieno quando si comprende il “viaggio” che compie prima di raggiungere la nostra tavola ed è anche storia e relazioni commerciali internazionali visto che in Veneto, da sempre terra di commercio e di commercianti, sono arrivati nel corso dei secoli ingredienti da tutto il mondo. Già da prima di Marco Polo, nel V secolo, giungevano a Venezia dall’Oriente spezie come pepe, zenzero, zafferano, cannella, chiodi di garofano e molte altre ancora!

Parlando di gastronomia e di cucina veneta infatti non si può non parlare di tutti quei prodotti che hanno ricevuto quelle certificazioni e riconoscimenti di qualità e tipicità: pensiamo ai 28 vini Doc, ai 14 Docg, agli 8 formaggi Dop, al prosciutto veneto berico euganeo, anch’esso Dop, così come la soppressa vicentina e poi gli oli extravergini di oliva, pensiamo poi al radicchio di Treviso, al fagiolo di Lamon, il riso vialone nano veronese e quello del Delta etc etc e chi più ne ha più ne metta!

Al festival verranno invitati chef stellati in grado di valorizzare al meglio questi meravigliosi prodotti o cimentarsi nella rivisitazione di piatti tradizionali e parteciperanno anche gli alunni degli istituti alberghieri del territorio in modo tale da fare del festival un’occasione di crescita anche per loro.

Vi suggerisco di collegarvi alla pagina facebook del Festival della Cucina Veneta di Albignasegohttps://www.facebook.com/festivalcucinaveneta/  e di visitare il bellissimo sito web, in cui il team organizzativo ha iniziato a pubblicare articoli decisamente interessanti sulla cucina veneta: https://www.festivalcucinaveneta.it

Festival della Cucina Veneta 2019

Il Primo, Unico ed Originale Festival della Cucina Veneta.Dal 5 al 7 Luglio tutto il meglio della nostra Tradizione eno-gastronomicaad Albignasego-Padova. Non puoi mancare!

Pubblicato da Festival della Cucina Veneta su Venerdì 24 maggio 2019

A presto,
Alberto Botton

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